» » Использование материнского капитала
3-10-2014, 07:53 2026

Использование материнского капитала

Понятие материнский капитал довольно простое – это денежные средства, которые перечисляются семье в случае рождения второго ребёнка. Направлены эти деньги на помощь семье, улучшение благосостояния и уровня жизни. Данная практика распространена во всех развитых странах мира, в том числе в странах СНГ. Но существует камень преткновения – государство как бы отслеживает, на какие цели эти средства могут быть направлены, а на какие нет. Конечно, первые возможные цели это лечение и образование детей. Вторые – приобретение квартиры, выплаты по ипотечному кредиту. Ипотека под материнский капитал оформляется, конечно же, не полностью, а частично. Речь идёт о том, что средства материнского капитала будут частично использоваться при погашении, так как в полной мере их не будет достаточно. Не во всех банковских структурах существует возможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса. То есть в некоторых банках существуют подобные программы, а в некоторых просто нет. 

Опишем подробней данную программу. Банк даёт сразу два кредита: один основной ипотечный, а второй под размер материнского капитала (немного меньше, потому что по кредиту начисляются проценты). Клиент платит по двум кредитам, пока не поступят «материнские» деньги из пенсионного фонда – после этого один из кредитов закрывается. Схема не очень простая, но иной пока не предусмотрено.

Но существуют и подводные камни при выдаче материнского капитала. Фонд настаивает, чтобы доля имущества, приобретённого за счёт средств капитала, была записана на детей. Преграда в том, что имущество детей не является полноправным имуществом родителей. Эта же формула работает и в обратную сторону. Выходит так, что банк не может составить полную ипотеку, то есть не может взять в залог всю квартиру целиком, так как часть принадлежит ребёнку.

С другой стороны, известно, что банки выдвинули инициативу наделять ребёнка имуществом только тогда, когда ипотека полностью выплачена. В обратном случае кредиты бы просто не выдавались и ипотеку нельзя было бы использовать. Вторая особенность состоит в том, что если при использовании ипотеки была куплена квартира, то по окончанию выплат со стороны материнского капитала часть имущества начинает принадлежать несовершеннолетним детям. То есть продать квартиру для того, чтобы купить другую теперь нельзя. С этой проблемой столкнулись тысячи семей, и вывод здесь можно сделать такой: не нужно спешить брать ипотеку под материнский капитал. Необходимо всегда помнить, что эту квартиру продать уже не получится.

Курсы валют ЦБ РФ
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Откуда Вы заходите на наш портал?

из дома, по модему
из дома, по выделенной линии
с работы, по модему
с работы, по выделенной линии
из института, по модему
из института, по выделенной линии
через телефон
другое