» » » Мебельный рынок Ростова-на-Дону показал рост в 2013 году
8-01-2014, 12:59 839

Мебельный рынок Ростова-на-Дону показал рост в 2013 году

Мебельный рынок Ростова-на-Дону показал рост в 2013 годуВ конце года "Деловой квартал" оценил прогнозы экспертов рынка мебельных компаний города на 2013 год и сравнил их с событиями этого года. Прогнозы экспертов частично совпали с трендами года.

В конце прошлого года эксперты не могли однозначно спрогнозировать рост, или замедление мебельного ритейла Ростова-на-Дону.

"Текущая ситуация на рынке очень сильно зависит от покупательской способности, от увеличения объемов жилищного и офисного строительства, а также от роста благосостояния населения", - отмечала ведущий специалист по продажам офисной мебели "Офисный мир КМ" Екатерина Кривенкова.

Интересно, что по данным УК «Финам Менеджмент», объем рынка бытовой мебели в РО за январь – сентябрь 2013 года достиг 9 млрд рублей, что на 10,5% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что несмотря на общий восходящий тренд, в 2012 г. локальный рынок демонстрировал отрицательную динамику – объем сократился на 1% и составил 11 млрд руб.

«Довольно сложно однозначно выделить причины временного сужения рынка, вероятно, временная тенденция была связана с общим замедлением локальной экономики и, возможно, ослаблением роста в секторе нового жилищного строительства, который традиционно выступает одним из ключевых факторов поддержки для рынка мебели и сегментов DIY и House keeping», - прокомментировал аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Отметим, что на сегодня в городе действует пять крупных отдельно стоящих центров, совокупная торговая площадь которых достигает более 35 тыс. кв.м. По словам специалиста департамента коммерческой недвижимости ООО «Дон-МТ-недвижимость» Максима Ирюпина, дефицит свободных помещений есть лишь в области стрит-ритейла. Перспективы развития ожидаются в области строительства новых ТЦ во вновь создающихся спальных районах города (ЖК «Суворовский» , мкр «Левенцовский»). Существует риск перенасыщенности мебельных ТЦ в районах со сложившейся инфраструктурой.

Главные события на рынке мебельного ритейла в уходящем году:

В мае этого года ростовская компания «Анна Потапова Мебель» открыла новый салон в здании краснодарского торгового центра «OZ Молл». Общая площадь салона составляет 10 тыс. кв. м. По данным сайта компании, это самый большой в её истории магазин. Стоит отметить, что впервые «Анна Потапова Мебель» начала экспансию в регионы еще в 2008 г., открыв магазин в Краснодаре. В 2009 г. – начала работу мебельная площадка в Москве. На сегодня сеть мебельных магазинов компании насчитывает три точки в Ростове, две в РО, две в Краснодаре и одну в Москве. Их общая площадь - порядка 27 тыс. кв. м.

В ноябре состоялось официальное открытие одного из крупнейших в городе мебельных центров «Мебель град». Общая площадь пятиэтажного здания составляет более 10 тыс. кв. м. Управляет объектом саратовская компания «Марка мебели». Среди якорных арендаторов— практически все ведущие сети России, в числе которых «8 марта», Mebel&Zeit, «Много мебели», «Лазурит», «Мебель Москва». На сегодня, по данным компании, наполняемость мебельного центра достигает 95%.

Откуда Вы заходите на наш портал?

из дома, по модему
из дома, по выделенной линии
с работы, по модему
с работы, по выделенной линии
из института, по модему
из института, по выделенной линии
через телефон
другое