» » » Цена строительства южного хаба к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону выросла до 37,5 млрд рублей
10-01-2014, 17:12 866

Цена строительства южного хаба к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону выросла до 37,5 млрд рублей

Цена строительства южного хаба к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону выросла до 37,5 млрд рублейГлава донского региона Василий Голубев утвердил «Программу подготовки к проведению в 2018 году в Ростовской области чемпионата мира по футболу».

В соответствии со скорретированными суммами, общая цена вопроса проведения мундиаля в Ростове-на-Дону обозначена в размере 85,4 млрд рублей, почти четверть из них потратит непосредственно сам регион, остальное будет выделено из федеральной казны (27 млрд) и из средств инвесторов (35,8 млрд). Об этом агентству сообщили в областном правительстве.

- Планируется создание шести тренировочных площадок, - отметил наш собеседник. - Будет построено двенадцать транспортных объектов, семь сооружений коммунальной инфраструктуры, а также шесть гостиниц разной категории.

Поручение о максимально быстрой разработке упомянутой программы подготовки к ЧМ-2018 губернатор дал областному министерству спорта на совещании в декабре прошлого года. То есть на завершение этой работы у спортивного ведомства ушло примерно полтора месяца.

Южный хаб, Ворошиловский мост и дороги
Из того, что прежде всего выделяется в программе — заметно выросшая цена создания одного из ключевых транспортных объектов, который должен появиться в Ростовской области к чемпионату, - международного аэропортового комплекса «Южный». Она выросла с прошлогодних 31,4 млрд до 37,5 млрд рублей.

- Изначально, по федеральной целевой программе, южный хаб планировался к реализации до 2020 года, - прокомментировал рост стоимости создания хаба сам губернатор Василий Голубев. - Однако после моей встречи с президентом в августе текущего года, Владимир Владимирович (Путин) дал поручение внести коррективы по появлению хаба, сдвинуть срок с 2020-го на первый квартал 2018 года. А по нашим планам работы будут завершены к ноябрю 2017-го.

Увеличилась, к слову, также и цена реконструкции Ворошиловского моста (рядом с существующим будет построен мост-дублер, после чего власти намерены капитально отремонтировать нынешний) — с прежних 6 млрд до 7,7 млрд рублей.

А физически ощутить начало работ по подготовке к ЧМ-2018 мы сможем уже в текущем году, в течение которого, в соответствии с программой, должны построить двухуровневую транспортную развязку (188,2 млн рублей) на Малом зеленом кольце — в районе новочеркасского (северного) въезда в Ростов-на-Дону.

В целом транспортная инфраструктура является самой дорогостоящей в программе: почти 58 млрд рублей.

Гостиницы

Отметим, что траты на появление новых гостиниц составляют свыше 16 млрд рублей. Речь идет о пятизвездочных отелях Sheraton (в стадии завершения строительства, 2,5 млрд рублей), Hyatt Regency Don-Plaza – Rostov (должны сдать в наступившем году, 3,4 млрд рублей), четырехзвездочного отеля Мercure (построена, 88,6 млн рублей), двухзвездочной гостиницы «Эрмитаж» (завершение в этом году, 150 млн рублей), гостиницы «Петровский причал» (окончание строительства в 2017 году, 581 млн рублей) и гостиничного комплекса в структуре будущего конно-спортивного комплекса на Левебердоне (завершение — в 2017 году, 9,6 млрд рублей).

Тренировочные площадки

Реконструкция каждой из будущих тренировочных площадок обойдется в 134,4 млн рублей. Это будут: ростовские стадионы «Локомотив», «Олимп-2», «Юность России», новочеркасский «Ермак», таганрогский «Торпедо» и азовский спорткомплекс им. Лакомова (эта площадка — исключение, она «встанет» дешевле — в 106,2 млн рублей). Примечательно, что в приведенном в программе перечне нет стадиона СКА — однако, по нашей информации, это связано с тем, что реконструкцией спорткомплекса будет заниматься Министерство обороны РФ, которому он и принадлежит. Военное ведомство, напомним, отказалось передавать стадион СКА в собственность региона, мотивировав это создание на его базе спортроты, которой, соответственно, необходимы полноценные условия для тренировочного процесса.

Характерно также, что львиная доля затрат по работам на каждой из упомянутых площадок приходится на 2017 год — по 84,6 млн рублей.

Вообще же наибольшая активность в процессе подготовки придется на 2015-2016 годы, в течение которых будет истрачено почти 50 млрд рублей.

Нравиться ли Вам наш город?

Да
Нет
Чего-то не хватает...