» » » Частные клиники Ростова-на-Дону будут расти несмотря на кадровый дефицит
6-02-2014, 16:53 855

Частные клиники Ростова-на-Дону будут расти несмотря на кадровый дефицит

Частные клиники Ростова-на-Дону будут расти несмотря на кадровый дефицитПо данным аналитиков ДК, в 2013 году объем рынка частной медицины составил около 6,5 млрд рублей, что на 15% выше показателей 2012 года.

"Рынок частной медицинской практики еще достаточно емок и он будет расти, т.к. по-прежнему пациент ждет профессионализма, малоинвазивности, эффективности и результативности от работы врача в сочетании с высокими технологиями и первоклассным сервисом", - президент медицинского центра «Семья» Олеся Чехомова.

Как отмечают большинство игроков, рост рынка в ближайшее время продолжится, но темпы его снизятся в среднем до 5-10%. Это обусловлено, как спадом в экономике, так и по-прежнему незначительным уровнем доверия населения к частным клиникам.

Отметим, что еще одной проблемой частной медицины остается кадровый дефицит. Так в большинстве частных клиник доля сотрудников медицинского персонала на основе совмещения достигает 60%. Лишь в крупных многопрофильных центрах, существующих на рынке долгое время, эта доля достигает всего 30%. При этом порядка 40% сотрудников, работающих по совместительству, имеют узкую специализацию.

Что касается рынка медицинского страхования, следует отметить, что по итогам 2013 года в Ростовской области он вырос на 19%. В целом донские страховщики за три квартала собрали 996, 343 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что в 2014 г. социальные программы, скорее всего, будут сокращаться.

"Мы думаем, что, несмотря на все трудности, связанные с кризисом в экономике, все же будет небольшой рост. Наши аналитики его оценивают в 7-8%. Далее все будет для страховщиков по-разному. Кто-то будет расти, опережая рынок, кто-то нет. Это зависит от многих факторов, но главный из них, выбор и предпочтение клиентов", - считает вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра Евгений Череменин.

"Добровольное медицинское страхование пока еще не так популярно среди частных клиентов, как, например, автострахование. Но привлекательность ДМС становится все более очевидной, поэтому сотрудники, у которых уже есть корпоративный полис медицинского страхования, стали чаще приобретать программы для своих близких и родственников. Думаю, в ближайшее время эта тенденция сохранится", - рассказал руководитель Южной региональной дирекции СГ "Уралсиб" Дмитрий Греков.

Как Вы предпочитаете решать проблемы личного характера?

Советуюсь с друзьями в форуме
Самостоятельно
Обращаюсь к психологу
Читаю специальную литературу
Стараюсь себя отвлечь
У меня нет проблем