» » » Как малому и среднему бизнесу Ростова и области получить субсидии от государства
12-04-2014, 17:19 1016

Как малому и среднему бизнесу Ростова и области получить субсидии от государства

Как малому и среднему бизнесу Ростова и области получить субсидии от государстваВ Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Формы государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в 2014 году».
В семинаре участвовали представители областного Департамента инвестиций и предпринимательства, Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, Гарантийного фонда Ростовской области, Администрации г. Ростова-на-Дону.

Все разнообразие форм государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства в РО можно условно разделить на 4 вида: финансовая, имущественная, информационная и консультационная поддержка.

«Традиционно наиболее востребованной среди предпринимательского сообщества является финансовая поддержка. Таких видов всего 10. Это субсидии на возмещение лизинговых затрат, возмещение части затрат экспортерам, субсидии на выставочно-ярмарочные мероприятия, субсидии начинающим предпринимателям; на приобретение банковской гарантии или поручительства третьих лиц, страховых взносов; на присоединение или подключение к сетям; на развитие/создание Центров времяпровождения детей; на создание дошкольных образовательных центров; а также субсидии субъектам инновационной деятельности», - рассказала вице-президента ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

Традиционно на поддержку малого и среднего предпринимательства выделяются средства, как из областного бюджета, так и из федерального.

«В 2014 году область планирует выделить на эти цели 250 млн рублей. Предварительный лимит средств, выделяемых Министерством экономического развития России, составит 640,1 млн рублей. Совокупность госсредств – на 6% больше, чем было потрачено на эти цели в 2013 г», - уточнила Светлана Камбулова, заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства РО.

Кто и в каких случаях может рассчитывать на государственную помощь

  • юридические лица, индивидуальные предприятия, которые зарегистрированы и работают на территории РО;
  • Организация не должна иметь задолженностей по заработной плате и перед налоговыми органами
  • минимальный предел средней заработной платы для юридических лиц должен быть не ниже 1,5 величины прожиточного минимума; для сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме КФХ и ИП) – не ниже 1,2 величины прожиточного минимума, для индивидуальных предпринимателей – не ниже 1 прожиточного минимума.

Предпринимателям возмещаются затраты, понесенные после 1 января того года, в который подана заявка на получение субсидии.

Исключение составляют начинающие предприниматели, инноваторы и те, кто берет деньги на создание центров времяпровождения детей. Для последних размер субсидии составляет 85% от обоснованных и документально подтвержденных затрат, понесенных в период с 1 сентября года, который предшествует году подачи заявки. При этом максимальная сумма финансовой поддержки в этом случае составляет не более 1 млн. рублей.

Субсидии на создание центров времяпровождения детей – это один из новых видов поддержки малых и средних предприятий, говорится в сообщении Торгово-промышленной палаты РО. В прошлом году на эти цели было выделено 12 млн. рублей. Для того, чтобы в 2014 году предприниматели активней пользовались этой формой поддержки, в этом году критерии отбора были несколько снижены.

«Виды поддержки на областном и муниципальном уровне одинаковы. Разница только во времени подачи заявлений», - заявила Маргарита Фадеева, начальник отдела поддержки предпринимательства Департамента экономики города Ростова-на-Дону.

При получении любой субсидии предприниматель должен быть готов предоставить свою отчетность. Важно помнить, что сумма субсидий должна быть не больше, чем сумма уплачиваемых платежей в консолидируемый бюджет.


Как определить самое максимальное количество белья, чтобы не перегрузить машинку? Каков вес постельного белья?

Нравиться ли Вам наш город?

Да
Нет
Чего-то не хватает...