» » » Ростов может лишиться четырех розничных рынков к концу года
15-04-2014, 15:22 866

Ростов может лишиться четырех розничных рынков к концу года

Ростов может лишиться четырех розничных рынков к концу годаКак сообщает пресс-служба мэрии Ростова-на-Дону четыре розничных рынка не успевают до 1 января 2015 года возвести необходимые для работы капитальные строения, в связи с чем находятся под угрозой закрытия.

Напомним, согласно Федеральному закону «О розничных рынках», торговая деятельность должна быть организована исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Первоначально устанавливался срок вступления в законную силу данного положения с 1 января 2009 года, однако впоследствии был продлен. Для универсальных розничных рынков и специализированных непродовольственных - до 1 января 2013 года, для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных - 1 января 2015 года.

Сейчас в Ростове работают 15 различных рынков, 10 из которых уже приведены в соответствие новым правилам: ООО «Элеонора», ООО «Лидер», ООО «Георгий», ООО ТФ «Донские Зори», ЗАО «Центральный рынок» (универсальный), ООО УК «Рынок «Донской», ООО «ПАН-КОМ», ООО «Фортуна-1», ООО «Фортуна-Дон», ООО «Западное».

Сельскохозяйственный ЗАО «Центральный рынок» сейчас занимается реконструкцией территории и возведением капитальных строений, Работы планируется завершить в установленные законом сроки.

Однако четыре торговые организации не успевают реконструировать площади до 2015 года. Два сельскохозяйственных розничных рынка - ООО «Квадро» и ООО «Донские Зори -ШАЙБА» - не могут построить капитальные объекты на своих территориях в связи с наличием на земельных участках подземных инженерных коммуникаций. Еще одна причина связана с тем, что часть земельных участков находится за пределами «красной линии», за которой запрещено проведение каких-либо строительных работ по возведению капитальных зданий, строений и сооружений.

Дальнейший формат работы ООО «Нахичеванский базар» также под вопросом, так как есть вероятность того, что управляющая рынком компания к 1 января 2015 года не успеет завершить перевод всех имеющихся торговых мест в капитальные строения. Также, согласно Постановлению мэрии города № 30 от «Об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории линейного объекта «Первая линия Ростовского метрополитена…» часть земельного участка, на котором планировалось возведение капитального строения «Входной узел розничного рынка «Нахичеванский базар», находится за пределами «красной линии».

Сельскохозяйственный рынок ООО «Каврас» работает на муниципальном земельном участке, срок договора аренды которого заканчивается 31 декабря 2014 года. Ситуация также осложняется тем, что на участке рынка запланировано строительство станции метрополитена. Администрация рынка сейчас ищет возможность приобретения земель по соседству (часть уже куплена), чтобы продолжить работу в полном объеме.

Председатель комитета по торговле Людмила Чернодоля отметила, что так как ООО «Квадро», ООО «Донские Зори-ШАЙБА», ООО «Нахичеванский базар» работают на участках, являющихся частной собственностью, эти субъекты имеют возможность изменить формат и сохранить торговую специализацию. Это дает им возможность и остаться на торговой карте города.

Мэр города Михаил Чернышев предложил, рынкам представить свои программы развития. «Это необходимо для того, чтобы Администрация знала, какую помощь может им оказать, в чем поддержать. Кроме того, предпринимателям надо четко объяснить, чем они могут заниматься, так сказать, на перспективу, и как это соотносится с планами города. Для всех должны быть равные условия, и политику городских властей нужно донести до всех», подчеркнул глава Ростова.

Есть ли у Вашего ребенка отдельная комната?

Есть
Мы вполне обходимся без этого
Нет но планируется в будущем