» » » Ростов-на-Дону не попал в десятку лучших городов России
8-04-2014, 16:06 1039

Ростов-на-Дону не попал в десятку лучших городов России

Ростов-на-Дону не попал в десятку лучших городов РоссииЭксперты издания «КоммерсантЪ» подвели итоги ставшего уже традиционным исследования на тему «Где на Руси жить хорошо», опубликовав рейтинг лучших городов страны. Ростов-на-Дону в нем занял в этом году 11-е место, поднявшись с 22-й позиции, которую ему отвели годом ранее.

Первое место - у Калининграда, второе занял Краснодар, третье - Белгород. На одну строчку выше донской столицы разместилась Тюмень, отобравшая, получается, у Ростова возможность попасть в десятку самых-самых. Однако стоит отметить, что в отличие от нашего города она не приобрела, а потеряла - четыре пункта по сравнению с предыдущим рейтингом.

- В рейтинге участвовали 149 из 162 городов и городских округов России с населением более ста тысяч человек, - рассказали о методике составления сами эксперты «Ъ». - Наш основной поставщик данных по городам, Росстат, в этом году не смог аккумулировать довольно большой объем необходимой для рейтинга информации. Кроме того, та информация, которую статистическое ведомство все-таки смогло собрать, частично противоречила либо прошлогодним данным самого Росстата, либо данным, предоставляемым городами. Поэтому источниками для расчета некоторых показателей (например, инвестиции в основной капитал) служили отчеты мэрий о социально-экономическом развитии городов. Города, не раскрывающие основных показателей развития, из рейтинга исключались.

Всего было тринадцать критериев, объединенных в пять индексов, среди которых значатся: покупательная способность (т. е. отношение годовой зарплаты к стоимости потребительской корзины), количество врачей на 10 тысяч человек, число дошкольников на место в детском саду и среднедушевая площадь жилья, объем ввода нового жилья на одного жителя и среднедушевые инвестиции в основной капитал, число предприятий и организаций на тысячу человек населения, объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения и среднедушевые налоговые доходы бюджета и, наконец, среднедушевые доходы горбюджета и его расходы.

Помимо Ростова в список «лучших» попали еще три города из донского региона. Новочеркасск занял 85-е место, поднявшись на него за год с 95-го, Батайск оказался на 94-м (раньше - 114-е), а Таганрог - на 95-м (падение с 85-го).

Откуда Вы заходите на наш портал?

из дома, по модему
из дома, по выделенной линии
с работы, по модему
с работы, по выделенной линии
из института, по модему
из института, по выделенной линии
через телефон
другое