» » » В Ростов прибыл грузовик «Комсомолки» с гуманитарной помощью из Москвы
29-06-2014, 13:21 893

В Ростов прибыл грузовик «Комсомолки» с гуманитарной помощью из Москвы

В Ростов прибыл грузовик «Комсомолки» с гуманитарной помощью из МосквыВ пятницу, 27 июня, около 15:30 в Ростов-на-Дону приехал грузовик с гуманитарной помощью из Москвы. Помощь для беженцев на его борт собирали, можно сказать, всем миром. Первыми стали москвичи, которые несли к офису «Комсомольской правды» по адресу Петровского-Разумовский Старый Проезд продукты, канцелярку, игрушки, посуду и лекарства. И чуть больше суток назад автомобиль выехал из Москвы. По дороге в донскую столицу фура сделала остановки в городах Елец и Воронеж, где также откликнулись на клич «комсомольцев» неравнодушные местные жители.

- Всего же мы собрали семь тонн гуманитарной помощи, - поделился наш московский коллега колумнист «Комсомольской правды» Олег Жданов, который все это время сопровождал груз. - Большая часть - кровати, постельное белье, полотенца, куллеры и одноразовая посуда предоставлены компанией «DeSheli», остальное собрали простые жители. «Комсомолка» накануне учебного года привезла ребятам много ручек, тетрадей и книжек детям.

Не обошлось без ложки дегтя

И вот груженая фура останавливается у шлагбаума возле общежития Южного федерального университета. Здесь нашли кров 117 жителей Украины. «Икарус» с еще 50 человеками на борту вчера отправился отсюда в Лазоревскую на Черное море. Беженцы соседствуют со студентами. Как говорится в тесноте, да не в обиде.

Узнав о привезенной гуманитарной помощи, комендант общежития, отреагировала, мягко говоря, неоднозначно. Она наотрез отказалась пускать машину с грузом ссылаясь на то, что не положено и ее накажут рублем. А когда аргументы не подействовали, выпалила: «Помощи им и так достаточно!».

- Это не вы под пулями бежали, а эти люди, - не скрывая эмоций убеждал женщину Олег Жданов, проехавший с грузом тысячу километров. - Многие-многие люди захотели помочь, мы проделали такой путь. А вы тут со своей бюрократией!

«Ну, кому зайку?»

После этих слов строгая дама все-таки сдалась, дав добро на проезд. Автомобиль подъехал ко входу, где его уже ждали беженцы. Правда некоторые сначала стеснялись подходить.

- Эти вещи собрали специально для вас очень многие люди, которые относятся к вам очень хорошо, - обратился Олег, демонстрируя битком набитый кузов гуманитарной помощью. - Мы не хотим лезть в политику. Для нас это братство, и мы хотим вам помочь. Здесь есть помощь от жителей Москвы, Ельца, Воронежа. Много детских вещей, памперсов и игрушек.

И тут он взял в руки большую плюшевую игрушку со словами: «Ну, кому зайку?». И девчушка лет 12 тут же вынырнула из-за маминой спины, обняв нового друга, который не намного меньше ее самой.

- Теперь буду с ней спать, - с гордостью похвасталась он своим подарком перед подругами.

И дети тут же выстроились в очередь за велосипедами, самокатами, игрушками и книжками.

- Представляете, мы не нужны были никому на востоке Украины, - разоткровенничалась Екатерина из Луганской области. - Пришлось бросить хату, идти в неизвестность под пулями, когда под ногами было перерытое поле. Мы когда границу пересекали — думала один на один со своей бедой останемся. И ваша помощь - еще один яркий примером того, что беда — объединяет людей. А доброта и щедрость простых людей поражает своей широтой. Сегодня мы, можно сказать, мы попали в сказку.

По душе людям пришлись и майки, и кепки, и ручки с символикой «Комсомолькой правды».

- На память, - сказал средних лет мужчина, водрузив на голову оранжевую кепку и положив ручку в карман.

И его примеру последовали многие. А еще народ с удовольствием разбирал детские сказки и другие книги из коллекции «Комсомолки».

- Я мечтала об этих книжках, - не срывала радости Наталья из Донецка, открыв коробку с коллекцией «КП» «Музеи мира». - Даже дома собирала. Теперь вот и здесь получится наслаждаться искусством.

«Работа обязательно найдется, а земли хватит на всех»

Кроме того, в «Комсомольской фуре» было много минеральной воды, консервов, круп, макаронов, подсолнечного масла. А также шампуней, зубных паст, и других предметов для личной гигиены. Нагруженные подарками беженцы еще долго рассказывали о том, как бежали, о том, что хотят остаться, и от том, что мир не без добрых людей.

- Я живу здесь уже неделю, - призналась Татьяна, которая взяла несколько теплых вещей и сувениров от нашей газеты. - Кормят хорошо — три раза в день, обеспечивают всем необходимым. Спасибо вам за подарки. Для нас это очень ценно.

- Мы не хотим лезть в политику, - сказал перед отъездом Олег Жданов. - Россия станет для многих из вас домом. Работа обязательно найдется, а земли хватит на всех.
После чего наша фура отправилась дальше - на специализированный скалд, откуда оставшиеся вещи (это, в основном, кровати, вода и одноразовая посуда, - прим. авт.) отправят в остальные лагеря для беженцев.

По словам Олега Жданова, желающих помочь жителям украины очень много. И не исключено, что следующий большегруз приедет на Дон уже на будущей неделе.

Есть ли у Вашего ребенка отдельная комната?

Есть
Мы вполне обходимся без этого
Нет но планируется в будущем