» » Коротко о созависимости: о чем должен знать каждый
13-02-2019, 00:53 718

Коротко о созависимости: о чем должен знать каждый

 

Коротко о созависимости: о чем должен знать каждыйКоротко о созависимости: о чем должен знать каждый

Пагубное пристрастие близкого человека – страшная проблема для друзей и родственников. Что может быть страшнее мужа в состоянии алкогольного опьянения, который не может подняться на ноги перед детьми? Или дочери, которая ради наркотиков украла драгоценности родной матери.

 

Справиться с созависимостью на самом деле не так просто как кажется на первый взгляд. В то же время это важный этап в борьбе с зависимостью от алкоголя и наркотиков. Только объединившись всей семьей можно справиться с болезнью и вернуться к здоровой нормальной жизни. Подробнее читайте на сайте клиники: https://12steps.su/lechenie-sozavisimosti.html.

Созависимость – что это?

Полный контроль действий зависимого – одна из ключевых причин, которая мешает полноценно вылечиться от зависимости. Успех комплексной реабилитации во многом зависит от того, насколько грамотно была проведена работа с членами семьи. Большинство жен, мужей и родителей даже не догадываются, что им также нужна реабилитация и квалифицированная помощь.

Созависимость – состояние, в котором человек полностью поглощен проблемами зависимого. Он думает только о том чтобы контролировать его. Параллельно созависимый перестает думать о личной жизни, и сваливает свои проблемы на зависимого родственника.

Считаете, что вы бессильны перед состоянием созависимости? В таком случае постарайтесь дать честные ответы на несколько вопросов.

  • Основное время вы проводите в размышлениях о своем близком? Эти мысли подобны наваждению?
  • Когда у родственника возникают проблемы, вы тут же стараетесь их решить?
  • Вы чувствуете себя виноватым перед обществом? Вам стыдно за близкого человека?
  • Ощущаете ли вы готовность к самопожертвованию?
  • Вам постоянно страшно за то, что будет завтра, и будущее видите только в черном цвете?
  • Вам свойственны непреодолимые проблемы с самооценкой?

Если большая часть ответов на эти вопросы положительные, тогда пришло время заняться вашим лечением. Но не обольщайтесь, если ответы отрицательные: есть вероятность что вы попросту отрицаете проблему.

Комплекс реабилитации зависимого от наркотических веществ или алкоголя в обязательном порядке сопровождается работой с близкими и родственниками. Помните, что зависимый после лечения возвращается в семью, от которой в большей степени зависит вероятность рецидива. Надеемся, мы убедили вас принять правильное решение.

Как Вы предпочитаете решать проблемы личного характера?

Советуюсь с друзьями в форуме
Самостоятельно
Обращаюсь к психологу
Читаю специальную литературу
Стараюсь себя отвлечь
У меня нет проблем