» » Контрольно исполнительная съемка
3-04-2020, 19:16 224

Контрольно исполнительная съемка

Контрольно-исполнительная съемка сооружений и инженерных сетей

Контрольно исполнительная съемкаКонтрольно исполнительная съемка

В ходе строительства зданий, сооружений и линейных объектов необходимо постоянно осуществлять контроль качества выполняемых работ. Для решения этой задачи применяется контрольно-исполнительная съемка, которая представляет собой комплекс топографо-геодезических мероприятий, позволяющих определить фактическое положение объектов на участке и его соответствие проектным данным.

Виды КИС

Различают несколько видов контрольно-исполнительных топосъемок:

  • Текущая – осуществляется после каждого этапа ремонтно-строительных работ. Специалисты проводят измерения, на основе которых разрабатывают рабочую схему с реальным положением основных точек. Если в ходе проведения КИС выявляют отклонения, то сразу их исправляют.

  • Окончательная – проводится на заключительной стадии реализации строительного проекта. Необходима для ввода объекта в эксплуатацию.

Контрольно исполнительная съемкаКонтрольно исполнительная съемка

Обязательно проводят исполнительные съемки траншей под прокладку трубопроводов, контуров и откосов котлованов под фундамент, свай, колонн многоэтажных зданий и сооружений, плит перекрытия, элементов благоустройства придомовой территории.

Особенности проведения КИС

При выполнении КИС прибегают к различным методам исследований, что позволяет полностью оценить ситуацию и получить наиболее точные данные. Специалисты проводят измерения следующими методами:

  • аналитическим;

  • угловым;

  • полярным;

  • линейным.

Помимо этого, составление исполнительных съемок и их проведение часто проводится методом прямоугольных координат и створных засечек.

Для получения корректных данных специалисты используют различное оборудование. Основным прибором является тахеометр, который позволяет измерить расстояния, горизонтальные и вертикальные углы. Для получения высотных отметок используют нивелиры. Если работа ведется на объекте до 5 метров, то в комплексе с нивелиром используют рейки, накладные и рамные уровни, от 5 до 30 метров – теодолиты. При работе с сооружениями выше 30 м прибегают к помощи оптической вертикали. Правильность проведения КИС проверяется путем выполнения дополнительных замеров фактических расстояний между контрольными точками объекта.

Необходимо понимать, что от степени сложности и точности оборудования зависит цена исполнительной съемки, но экономить на этом категорически нельзя. Если на начальном этапе реализации проекта допустить малейшую погрешность и вовремя ее не исправить, это может привести к преждевременному разрушению сооружения, а также большим финансовым затратам на устранение ошибок.

Нравиться ли Вам наш город?

Да
Нет
Чего-то не хватает...