» » Приемы и методы освоения большого объема информации
29-10-2020, 20:00 1174

Приемы и методы освоения большого объема информации

Приемы и методы освоения большого объема информацииПриемы и методы освоения большого объема информации

Бизнесмены, студенты и руководители крупных предприятий практически ежедневно работают с большими объемами информации. От перенапряжения у некоторых людей даже случаются нервные срывы и развиваются хронические заболевания. Причина возникновения проблем – это неумение усваивать информацию. Люди совершают ошибку, когда увеличивают рабочий день, чтобы охватить объемный материал.

Внимательно слушаем и запоминаем

Во время прослушивания лекций или посещения семинаров необходимо всегда концентрировать внимание. Большой вред приносят смартфоны с новостными лентами, социальными сетями и постоянными уведомлениями. Обязательно выключите мобильное устройство, перед тем как зайти в аудиторию. Вы больше не будете отвлекаться до завершения лекции или выступления. Если же ранее отвлекались и нужно сдать материалы, например, по химии, то нередко на помощь приходят обученные специалисты. Осуществляется помощь по химии на оговорённых условиях.

Используем записную книжку или конспект

Даже не пытайтесь запомнить всю полученную информацию без конспектирования. Старайтесь записывать только ключевые моменты и самые важные детали. Не забывайте использовать разноцветные карандаши или маркеры. Подчеркивайте текст и выделяйте жирным шрифтом главные мысли. Обязательно создавайте собственные заметки.

Самостоятельно написанный конспект принесет гораздо больше пользы, чем десять лучших учебников. Это отличный инструмент для периодического повторения пройденного курса. Конспект желательно использовать во время чаепития в кафе, загородного отдыха и т.д. Вместо бесцельного блуждания по просторам Всемирной сети закрепите в памяти полученную информацию. Для запоминания больше важна частота повторения, чем длительность самостоятельных занятий. В другом случае может понадобиться помощь студентам в написании работ. С выполнением этой задачи поможет проект: https://tebezachet.ru.

Обращаемся за помощью к знакомым и друзьям

Методы освоения большого объема информацииМетоды освоения большого объема информации

При работе с большими объемами информации не следует надеяться только на собственные силы. Делитесь со своими знакомыми впечатлениями о лекциях, семинарах или бизнес-тренингах. Найдите человека, который вообще не разбирается в тематике. Постарайтесь объяснить ему закон Ома, принцип устройства Вселенной или любую теорему своими словами без профессиональных терминов. Попытка представить себя в роли лектора даст гарантированный результат. Умышленное упрощение сложной темы позволит быстро запомнить самую сложную информацию.

Правильное время и место

Успешность обучения во многом зависит от правильного выбора времени. Психологи рекомендуют ориентироваться по собственным биологическим ритмам. Для работы с большими информационными массивами выбирайте:

  • раннее утро – 5:00-7:00:
  • послеобеденный период – 13:00-15:30;
  • вечернее время – 18:00-21:00;
  • ночь – 23:00-02:00.

Перечисленные отрезки позволяют закрепить материал и получить дополнительные данные. Категорически запрещено усваивать информацию под утро. В это время мозг требует отдыха. Длительные бессонные марафоны наносят непоправимый вред здоровью. Информация практически не усваивается, когда человек борется со сном.

Не следует работать с конспектами и учебниками в неприбранном месте. Обязательно удалите со стола все лишние предметы. Попросите близких людей обращаться к вам только в случае крайней необходимости. До завершения занятий выключите телевизор, даже если идет трансляция с участием любимой команды.

Придерживаемся принципа последовательности

Приемы освоения большого объема информацииПриемы освоения большого объема информации

Откажитесь от идеи «впихнуть» всю требуемую информацию за один подход. Запоминать объемные материалы необходимо последовательно без спешки. В противном случае возникнет путаница. Постарайтесь создать нумерованный список с перечислением приоритетов. Сверху расположите самую важную информацию, без которой невозможно дальнейшее освоение материала. Разбейте список на несколько равнозначных частей. Тактика небольших и уверенных шагов принесет результат. Последовательно осваивайте материал и разбирайтесь с возникающими вопросами. Не стесняйтесь беспокоить преподавателей или более квалифицированных сотрудников.

Составляем майнд-карты

Повешенная в спальне Mindmap помогает систематизировать учебный процесс и избавиться от хаоса. По мере освоения информации вычеркивайте задания. Можно выстроить большую лестницу с соответствующими целями. На вершине вас будет ожидать успех, признание и богатство.

Как Вы относитесь к спорту?

Занимаюсь регулярно
Занимаюсь время от времени
Люблю смотреть по телевизору
Спорт - это не для меня
Россия - чемпион!