» » Циркуляционный насос для отопления шумит, что делать
27-08-2023, 02:06 191

Циркуляционный насос для отопления шумит, что делать

Насосы, служащие для обеспечения циркуляционного движения теплоносителя в системах отопления рассчитаны на температуры от +90 оС до +110оС. Находясь в системе отопления с замкнутым контуром, насос перекачивает горячую воду при температуре близкой к температуре кипения.

В такой агрессивной среде жидкость переживает явление термальной деструкции, что сопровождается активным выделением солей и минералов, содержащихся в ней. Соответственно, растворимые минеральные соли начинают кристаллизоваться, образуя твердые отложения.

Помимо солей и минералов в жидкости теплоносителя со временем начинают циркулировать фрагменты окалины. Эти частицы, в свою очередь, появляются, благодаря окислению горячего металла нагревательных элементов отопительной системы. Кроме этого, окалины могут появляться от сварных швов трубопровода отопительного контура.

Такое внимание к вопросу новообразований в теплоносителе пришлось уделить, потому что именно примеси и загрязнения циркулирующей жидкости являются причиной возникновения шумов в циркуляционном насосе. Как и почему это происходит?

Циркуляционный насос для отопления шумит, что делатьЦиркуляционный насос для отопления шумит, что делать

Насосы данного вида оснащены графитовыми подшипниками скольжения, на которые опирается ротор с крыльчаткой. Таким образом, из-за описанных выше нарушений водоподготовки, а стало быть, примесей или просто непромытых труб, происходит выработка подшипника с последующим увеличением зазоров. Как результат - увеличение люфтов при вращении ротора, что сопровождается вибрациями или даже затиранием ротора о гильзу статора. Данная неисправность сулит разрушением не только подшипников, но постепенно это может привести к тому, что ротор, в конце концов, протрёт герметичную гильзу и вода попадёт на обмотку статора с последующим её коротким замыканием.

Очень важно своевременно предпринимать соответствующие меры, поскольку графитовые подшипники считаются не ремонтопригодными, так как являются частью корпусных элементов, а значит выход их из строя может привести к затратам на приобретение нового циркуляционного насоса.

Имея дело с проблемой шума, а появление её вопрос времени, целесообразно предпринимать превентивные меры. К ним относится своевременная замена или чистка сетчатых фильтров, возможно два раза в месяц отопительного сезона. В межсезонье по окончанию периода отопления следует проводить профилактику насоса с очисткой его внутреннего пространства.

Циркуляционный насос для отопления шумитЦиркуляционный насос для отопления шумитПомимо соблюдения насоса в чистоте, достаточно важное значение имеет химический состав теплоносителя. В воду, которая циркулирует в системе, должны быть добавлены соответствующие ингибиторы, которые должны смягчить её и предотвратить образование накипи и отложений. Чтоб защита была оптимальной, количество и вид ингибиторов должны быть рассчитаны профессионалами.

 

Как Вы предпочитаете решать проблемы личного характера?

Советуюсь с друзьями в форуме
Самостоятельно
Обращаюсь к психологу
Читаю специальную литературу
Стараюсь себя отвлечь
У меня нет проблем