» » Добровольная сертификация
1-03-2014, 06:08 1833

Добровольная сертификация

Система добровольной сертификации регламентируется законодательством на равных условиях с другими, действующими системами. Эта форма подтверждения соответствия в основном проводится по желанию изготовителя, продавца товаров или же по требованию заказчика. Например, покупая ту или иную продукцию, крупные торговые точки хотят увидеть документальное подтверждение качества, несмотря на то, что некоторый товар не поддается оценке безопасности. Для этого и осуществляется добровольная сертификация товаров, т.е. проводится испытание товара, и декорируется добровольный сертификат соответствия.
По своей сути, Добровольная сертификация представляет собой официально установленную систему, которая применяется для ряда товаров,  оборудования или услуг, качества которых не обязательно подтверждать требованиям законодательства.
Кроме этого, не смотря на проведение работ по инициативе заявителя, импортер или производитель уже может представить потребителю документ о качестве продукции, зарегистрированной в системе технического контроля.
Стоит отметить, что потребитель тоже может попросить сертификат на покупаемый товар. Кроме этого если по отношению товара, оборудования или услуг не предусмотрена экспертиза, то нет никаких обязательных требований для подтверждения качества продукции на соответствие тем нормам безопасности, которые утвердит производитель или же поставщик товаров.
Параметры и нормы, на которые тестируется образец продукции – это соответствие ГОСТ. Другими словами, производитель за счет лабораторных испытаний подтверждает качество своего товара на соответствие всех норм, указанных в документах.
Очень часто, компании, которые вступают в саморегулируемую организацию задают вопрос: Привязан ли сертификат ISO 9001 к СРО?. Однозначно на него ответить нельзя, поскольку сертификат ISO 9001 и СРО – это абсолютно разные явления, которые автономно существуют в этом мире. Однако они могут пересекаться между собой.
Как известно, существуют различные СРО, специализированные на выполнение разных видов работ, вступление в членство, которое может быть как добровольным, так и обязательным. Но если деятельность саморегулируемой организации связана с опасной работой, то такие организации требуют от своих членов сертификат ISO 9001. Наличие такого документа исключает участие недобросовестных участников, которые могут выполнять изысканные, монтажные, строительные и проектные работы некачественно.
Сертификат ISO 9001 все компании могут получить самостоятельно, до вступления в СРО. Таким образом, они подтверждают, что все виды работ, связанные с опасной деятельностью выполняются качественно, при соблюдении требуемых норм и правил.
Дабы избежать неприятных ситуаций с заказчиками и потребителями проводят такую процедуру. Добровольная оценка соответствия фактически не имеют отличия от обязательной системы. В обоих случаях необходим идентичный пакет документов.

Как Вы предпочитаете решать проблемы личного характера?

Советуюсь с друзьями в форуме
Самостоятельно
Обращаюсь к психологу